Prof. Dr. Jens Mäder

NEU BERUFEN: Prof. Dr. Jens Mäder lehrt in der Lebensmitteltechnologie im Fachbereich V.

Bild: Martin Gasch

Nach dem Studium der Lebensmitteltechnologie an der TU Braunschweig und einem Forschungsaufenthalt in Schweden führte der Weg von Prof. Dr. Jens Mäder an die TU Berlin, wo er 2009 promoviert wurde. Praktische Erfahrungen sammelte er in der Lebensmittelindustrie u. a. als Leiter der Forschung und Entwicklung der Milchwerke „Mittelelbe“ (Stendal/Krüger-Gruppe) in den Bereichen Säuglingsnahrung und Entwicklung von Getränken. Bei ADM WILD Europe hatte er seit 2013 verschiedene globale Führungspositionen inne und leitete u. a. den Bereich Wissenschaft und Technologie, wo er zuständig war für die Entwicklung neuer Technologien, Zusammenarbeit mit Forschungseinrichtungen und Universitäten sowie Forschungs- und Innovationsmanagement. Zu den Hobbies des neuen Professors zählen (Marathon-) Laufen, Fußball, das Reisen und Fine Dining.

Was fasziniert Sie an Ihrer Fachrichtung?

Die Lebensmitteltechnologie bringt viele Einzeldisziplinen zusammen, um die Herstellung von guten Lebensmitteln für eine wachsende Weltbevölkerung sicherzustellen.

Welche Ziele haben Sie sich für Ihre Professur gesteckt?

Die Förderung eigener Ideen und des eigenständigen Denkens und Handelns der Studierenden, und die Vernetzung mit anderen Fachbereichen in Lehre und Forschung.

Was möchten Sie Ihren Studierenden vermitteln?

Durch 20 Jahre Praxiserfahrung hoffe ich, die Studierenden bestmöglich auf das „wahre Leben“ in der Lebensmittelbranche vorbereiten zu können.

Zurück

Wir von der BHT

Prof. Dr. Constanze Bongs

Prof. Dr. Constanze Bongs lehrt im Fachbereich IV Architektur und Gebäudetechnik. mehr…

Prof. Dr. Siamak Haschemi

Prof. Dr. Siamak Haschemi gibt Einblicke in die Softwareentwicklung am Fachbereich VI. mehr…

Anke Cremer

DIE MITARBEITERIN: Diplom-Geografin Anke Cremer leitet seit Februar 2019 das Forschungsreferat. Es… mehr…